Как повысить заполняемость отеля в низкий сезон

Межсезонье — очень непростой период времени для отеля, когда с заполняемостью наблюдаются существенные проблемы. Номера пустуют, гости становятся достаточно редким явлением. И если в пиковый сезон отели загружаются на 80% и более, то в промежуточные периоды величина может составить даже менее 50%.
Подобная ситуация свойственна любым отелям, вне зависимости от месторасположения и «звездности». Поэтому перед каждым собственником отеля или гостиницы рано, или поздно встает вопрос: «Как повысить заполняемость отеля в низкий сезон?».

Существует множество методик и инструментов, которые позволяют увеличить доходность отеля при снижении турпотока. Самое главное, использовать их продуманно, следуя четкой стратегии и конкретному плану, а не уповать не везение («придут клиенты или не придут»). Только в этом случае можно решить проблему спада продаж.

Как повысить продажи отеля в несезонность

— Снижение цен

Этот способ – действительно самый простой, хотя и не всегда самый эффективный. В условиях спада продаж такое маневрирование ценообразованием сложно назвать красивым маркетинговым ходом, а буквально необходимым ходом для отдела продаж отеля. Но что поделаешь? Нужно адаптироваться под уровень спроса и подстраиваться по реалии бизнеса, который должен оставаться на плаву, несмотря на погоду за окном.

— Спецпредложения

Одним из действующих инструментов являются различные акции и спецпредложения. Они привлекают гостей и увеличивают спрос в низкий сезон. Здесь могут быть любые механики акций на ваше усмотрение: «три ночи по цене двух», «приведи друга», «подарки именинникам», «осенний ценопад», «номер Люкс по цене Стандарта» и прочие.

— Работа с клиентской базой

Помните, «ваши деньги – в карманах туристов!». У вас, наверняка, собрана база клиентов, которые ранее бывали у вас. Никогда не забывайте об этих гостях, ведь продать старым клиентам проще и дешевле, чем привлекать новых. Поддерживайте взаимоотношения с ними путем электронных рассылок, чтобы напомнить о себе. А также старайтесь получать сведения от ваших гостей, когда у них запланирован следующий отпуск. Быть может стоит вновь предложить им вернуться в ваш отель? Да еще и в межсезонье?

— Организация мероприятий

Используйте вашу гостиницу не только в качестве объекта для привлечения туристов, но и как площадку для проведения мероприятий. Банкетные и конференц-залы всегда будут востребованы вне зависимости от сезона.

Конференции, семинары, тренинги и прочие бизнес-мероприятия способны заполнить отель и принести вам прибыль. Но здесь важна четкая стратегия продажи отеля как площадки для проведения таких мероприятий. В случае вашей пассивной позиции эти мероприятия благополучно пройдут не у вас, а у конкурентов.

Особое значение имеют и свадьбы. Помимо использования банкетного зала, зачастую номера отеля используются для проживания иногородних гостей.

Предлагайте отель и как площадку для проведения мероприятий другого уровня: масштабных фестивалей, соревнований, праздников, концертов, выставок, презентаций и пр. Здесь стоит уделить внимание налаженным партнерствам с различными event-агентствами, которые осуществляют деятельность по организации подобных мероприятий. Межсезонье – отличное время посодействовать друг другу.

— Туры выходного дня

Практика показывает, что не только туристические агентства могут удачно продавать подобные туры. Отели могут самостоятельно организовывать прекрасные тематические уикэнды, привлекая посетителей. И такие туры выходного дня в низкий сезон – просто необходимы, ведь расслабиться после тяжелой рабочей недели согласились бы многие. Но не забывайте, что такой популярный формат будет работать действительно эффективно только в том случае, если для гостей будет что-то более привлекательное, нежели просто проживание в гостиничном номере. Позаботьтесь о проработке тематического уикенда с яркой развлекательной программой, которая, кстати, может быть приурочена к какому-то календарному празднику.

— Интернет-маркетинг

Среди основных каналов входящего потока является интернет. Поэтому вам необходимо серьезно подойти к вопросу представленности вашего отеля в Интернет-пространстве. Задумайтесь о том, а насколько эффективен сайт гостиницы для привлечения гостей? Он действительно работает на продвижение и продажи, или является бессмысленным сайтом-визиткой, который плохо находится в поисковиках, да еще и не дает осуществить бронирование номера? Если в вашем случае, вариант 2, то самое время в период спада заняться комплексным Интернет-маркетингом:

1. Установите систему онлайн-бронирования

Форма бронирования обязательно должна быть простой. Переполненность более 5 полями для заполнения создает сложности. Не принуждайте клиента в форме бронирования проходить обязательную регистрацию, вводить кодовые слова. Это очень отпугивает людей. А также не заставляйте потенциального гостя вбивать сложные данные, которые потребуют от него раздумий (форму питания, дополнительные услуги отеля и т.д.). Придерживайтесь правила: максимум привлекательного и дружелюбного дизайна и минимум перегруженных вопросов.

2. Создайте мобильную версию

Сегодня люди все чаще живут не просто в Интернете, но и в смартфонах. Оглянитесь вокруг? Люди буквально не расстаются с телефонами! В такой ситуации вам, как собственнику бизнеса, остается одно – быть на волне передовых технологий и подстраиваться под запросы аудитории. Разработайте мобильную версию для сайта своей гостиницы. Это повысит конверсию сайта и приведет к росту Интернет-продаж.

3. Продвигайте сайт за счет сайтов букинга

Обязательно сотрудничайте с порталами онлайн бронирования. Используйте внешний букинг для продвижения собственного сайта. Ведь, по статистике, около 80% пользователей сайтов, типа booking.com, после выбора понравившейся гостиницы, переходят потом непосредственного на ее сайт.

4. Не экономьте на продвижении сайта

Воспользовавшись услугами компетентных подрядчиков, обязательно займитесь SEO-продвижением, веб-аналитикой, совершенствованием текстового, фото- и видео-контента вашего сайта.

А еще установите себе качественное программное обеспечение на сайт – «Максибукинг», которое сэкономит рабочее время сотрудника отдела продаж и поднимет общее качество управления.

Практически в любом бизнесе, особенно гостиничном, существует понятие несезонности. Все отельеры его не просто не любят, но и ожидают с некоторой опаской. Но на самом деле низкий сезон – вовсе не повод опускать руки, а, наоборот, отличная возможность активизироваться, обновиться и реализовать важные активности и новые форматы.