Питание в отелях

Планируя тур, нередко путешественники сталкиваются с вопросом выбора питания в отеле. Ведь от того, насколько выбранный тип питания будет соответствовать ожиданиям туриста, зависит общее впечатление об отдыхе.

Для того, чтобы начинающие путешественники не впадали в ступор, следует разбираться в условных обозначениях типов питания, которые приняты практически во всех отелях. Однако следует быть готовым к тому, что ассортимент и качество предлагаех блюд будет отличаться в зависимости от уровня «звездности» отеля. Так, питание по системе «всё включено» в отелях «3 звезды» и «5 звезд» оказывается разным.

Чтобы при заселении в гостиницу, у туристов не возникали казусы и недопонимания, предлагаем ознакомиться с тем, какое бывает питание в отелях: виды и разновидности.

Питание в отелях обозначение и расшифровка

Шведский стол. Пожалуй, такой тип питания – самый любимый среди российских туристов. При нем отдыхающие могут самостоятельно ходить по ресторану с тарелками и набирать с общих столов любые блюда: закуски и нарезки, салаты и горячее, супы и десерты, фрукты и мороженое, безалкогольные напитки и спиртное. При этом туристы не имеют никаких ограничений ни по объему взятого, ни по количеству «заходов». Шведский стол – это отличная возможность не просто наесться до отвала, но и продегустировать множество блюд сразу и не быть ограниченным только одним-двумя блюдами, как это делается при заказе в традиционных ресторанах и кафе.

Континентальный завтрак (СВ — Continental Breakfast). Данная система питания – значительно скромнее, нежели шведский стол. Он включает ограниченный набор продуктов: чай или кофе, сок, выпечка (круассан / булочка) с маслом / джемом / медом. Изредка при континентальном завтраке туристам предлагают колбасные и сырные нарезки.

Английский завтрак (EB — English Breakfast). Тоже довольно скромный, но сытный тип питания, при котором предлагаются чай/ кофе, сок, яичница с ветчиной, тосты, сливочное масло, мед, джем.

RO (только комната — Room Only). Такая система предполагает, что при проживании в отеле турист не получает питания. Этот тип подойдет не каждому туристу, ведь утром всегда встает вопрос о том, что нужно куда-то идти и кушать. Хотя отель без еды отлично подойдет туристам, которые придерживаются жестких диет в своем рационе. И для них нецелесообразно платить за питание, меню которого рассчитано на универсальные вкусы людей без сильно выраженных отклонений в медицинских показателях.

ВВ (кровать и завтрак – Bed and Breakfast). Этот тип питания подразумевает один прием пищи – утром. Завтраки в отеле, как правило, очень обильны и включает огромное разнообразие блюд: нарезки, молочные продукты, сыры и колбасы, фрукты и овощи, ассортимент мучных (булки, плюшки, ватрушки, круассаны) и кондитерских (торты, пирожные) изделий, прохладительные (соки) и горячие (кофе, чай, какао) напитки. Система ВВ подходит для людей, приезжающих в отель в командировку, или туристов, которые предпочитают самостоятельно активно путешествовать по местности с раннего утра и допоздна.

HB (полупансион – Half-Board). Традиционно этот тип питания включает завтрак + ужин. Он является наиболее популярным в отелях Европы. Он очень удобен для отдыхающих: плотно позавтракав по системе «шведский стол», запаса сил и энергии хватит до ужина. Ну а на прогулках по городам в обеденное время можно ограничиться легкими перекусами или фруктами. При типе питания «полупансион» туристы не прикованы к отелю и строгому расписанию обеденного перерыва, что дает свободу действий. Но у данного варианта есть и существенный минус: во время ужина все напитки в режиме питания HB предлагаются только за отдельную плату.

FB (полный пансион — Full Board). Такой тип питания предполагает полноценное трехразовое питание: завтрак, обед и ужин по системе «шведский стол». Основное отличие вида питания от известного «всё включено» заключается лишь в платных безалкогольных и алкогольных напитках на обед и ужин.

AL (все включено – All Inclusive). Это поистине рай для любого русского туриста, который хочет оторваться на курорте. Помимо традиционных завтрака, обед и ужина, тип питания включает второй завтрак, полдник, поздний ужин, питание в барах с легкими закусками в промежутках между основными приемами пищи. И, конечно, туристы получают в течение всех дней отдыха любые безалкогольные и алкогольные напитки (обычно, до 22-24 часов) бесплатно. Такой тип питания отлично подойдет туристам, предпочитающим пассивный отдых: лежать на пляже, есть несколько раз в день и потягивать из трубочки прохладительные напитки. Кроме того, All Inclusive оптимален для туристов преклонного возраста и людей, отдыхающих с детьми: порой действительно проще получать полноценное и неограниченное питание в пределах своего отеля, чем постоянно создавать неудобства себе и своим близким, выискивая кафе и рестораны.

Лайфхак для туристов: выбирая тип питания на время отдыха в отеле, первоочередно определитесь с целью поездки. Например, для путешественников, предпочитающих активный отдых с постоянными выездами за территорию отеля, продолжительными экскурсиями, визитами по историческим местам и соседним городам местности, невыгодно брать питание по системе «всё включено». Зачем быть «привязанным» к точному расписанию в ресторане при отеле? Зачем тратить деньги впустую? Для таких путешественников наиболее оптимальными будут системы «завтрак» или «завтрак-ужин». Ну, а если вы предпочитаете спокойный пляжный отдых, то следует остановить свой выбор как раз на «всё включено», чтобы еда и напитки всегда были под рукой, в шаговой доступности. И никаких проблем с организацией собственного питания: отель всё решил за вас.